8 (044) 769-88-84
8 (017) 262-88-84
info@belpee.by

Отличия и преимущества УИКРМ от устройств узловой компенсации

Главными недостатками современных конденсаторных устройств являются:

  • повышенные сквозные токи через диэлектрик в результате большого перепада температуры поверхности конденсатора и внутреннего объема;
  • площадь поверхности теплообмена в сравнении с номинальной емкостью слишком мала;
  • при сжатии пластин возникает дополнительный нагрев; сила сжатия пропорциональна емкости;
  • за счетакустических потерь, пропорциональных емкости, увеличиваются тепловые потери.

Схемная ошибка компенсации реактивной энергии – это общая, узловая компенсация, которая не изменяет коэффициент мощности внутри конкретного сетевого кластера, шунтируя его, и не ослабляет индивидуальные импульсы нагрузки. К тому же, для узловых, общих компенсаторов реактивной мощности характерно взаимодействие как с внутренними, так и с внешними контурами электрической системы, что может привести к значительным сетевым потерям. Регулировать коэффициент мощности таких сетей весьма затруднительно, ведь не исключается возможность и нефункционального увеличения плотности тока, загрузки генерирующих мощностей.

Сами же конденсаторы являются техническим недостатком конденсаторных установок, существующих сегодня. Стремление производителей уменьшить объём конденсатора и одновременно увеличить его ёмкость часто не оправдывает себя – при работе конденсатора значительно нагревается диэлектрик и его омическое сопротивление даже при незначительном повышении температуры на поверхности может превысить номинальное значение. При увеличении емкости площадь поверхности современных косинусных конденсаторов все время уменьшается и это не ведет к необходимой динамике теплообмена. Кроме того, сила, которая сжимает диэлектрик в случаях работы конденсатора в сетях переменного тока, генерирует не только тепловую энергию, но и звуковые колебания.

Вне идеальных условий работы современные конденсаторные установки имеют реальный тангенс потерь 5-10% от величины реактивной энергии, которая прокачивается. Кроме того, высшие гармоники тока в сетях (частотный привод, индукционные печи, сварка, электронные преобразователи, дуговая плавка) доводят его до уровня аварийного режима.

Предлагаемые устройства индивидуальной компенсации не содержат вышеуказанных недостатков!

  • Компенсация реактивной мощности до COSφ=1,0 происходит в установившемся режиме (реально СОSφ=0,99…1,0). При изменении нагрузки COSφ может уменьшиться до 0,98, что, в свою очередь, не уменьшит количество выводимой реактивной мощности. Если на одном из устройств появится перекомпенсация, другие будут работать в обычных режимах и общей перекомпенсации в энергоснабжающей сети не будет. Конденсаторы, которые применяются в устройствах, имеют максимальное рабочее напряжение 630В переменного тока и при напряжении питающей сети 3Х400В их запас прочности по напряжению составляет 1,5.
  • Устройства индивидуальной компенсации реактивной мощности не требуют технического обслуживания, так как не имеют регулирующих элементов.
  • Срок окупаемости устройств индивидуальной компенсации определяется снижением потребления активной электрической энергии и, соответственно, уменьшением платы за неё и составляет до 3-х лет. Потери снижаются, а срок окупаемости уменьшается и в случае применения устройств компенсации на двигателях с резко-переменной нагрузкой. Производство устройств компенсации реактивной мощности значительно экономит как электроэнергию, так и денежные средства.
  • Следует учесть, что применение устройств компенсации является рентабельным при мощностях электроприемников более 5кВт, применение индивидуальных устройств компенсации – при мощностях электроприемников менее 5кВт, и для снижения срока окупаемости возможно производство нескольких устройств компенсации мощности в одном шкафу (если электроприемники находятся недалеко друг от друга). Устройство индивидуальной компенсации рассчитано на электроприемники, работающие на частоте 50Гц.
  • Устройства индивидуальной компенсации реактивной мощности определяет наличие встроенного автоматического выключателя, который защищает от короткого замыкания и позволяет отключать его при необходимости, не отключая электроприемник.
  • Для двигателей, предусматривающих изменение скорости вращения, переключение пар полюсов, возможно изготовление устройств с изменением реактивной мощности в зависимости от скорости вращения.